ISO 22000:2018 Requirements and Implementation



Kelas ini hanya dijalankan bila minimal ada 5 peserta yang mendaftar.
28 - 29 Juli 2025
Zoom
Harga
Rp1.400.000
Rp1.750.000
Training Awareness Food Safety Management System - ISO 22000:2018
A. Overview
Food Safety Management System (FSMS) – ISO 22000:2018 memastikan bahwa organisasi yang bergerak dalam rantai makanan dapat menjamin keamanan pangan secara konsisten. Standar ini mengintegrasikan prinsip-prinsip manajemen sistem dan Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mengendalikan bahaya yang berkaitan dengan keamanan pangan. ISO 22000 memberikan kerangka kerja untuk menetapkan kebijakan keamanan pangan, mengelola komunikasi dalam dan antar organisasi, serta menjaga sistem dokumentasi dan pengendalian operasional. Dengan pendekatan berbasis risiko, standar ini membantu organisasi mencegah kontaminasi, menjamin kepatuhan terhadap peraturan, dan meningkatkan kepercayaan pelanggan terhadap produk pangan yang aman dan berkualitas.
B. Sasaran Training Awareness
- Penasihat Manajemen Puncak
Memberi arahan strategis terkait penerapan sistem keamanan pangan.
- Tim Implementasi FSMS
Bertanggung jawab merancang dan menjalankan sistem manajemen keamanan pangan.
- Manajer dan Staf Keamanan Pangan
Mengelola risiko keamanan pangan dan memastikan kepatuhan regulasi.
- Personil Produksi, QA/QC, dan Operasional
Terlibat langsung dalam proses yang mempengaruhi mutu dan keamanan pangan.
- Tim HACCP dan Pengendali Risiko
Mengidentifikasi bahaya, menganalisis risiko, dan memantau titik kendali kritis (CCP).
- Siapa pun yang bekerja dengan manajemen mutu
C. Manfaat
1. Pengetahuan tentang ISO 22000:2018 – FSMS
Anda akan memperoleh pemahaman menyeluruh tentang ISO 22000:2018 sebagai kerangka kerja sistematis untuk menjamin keamanan pangan di seluruh rantai pasok, sekaligus meningkatkan kinerja dan kepercayaan konsumen terhadap produk pangan.
2. Pemahaman Manajemen Risiko dalam Keamanan Pangan
Anda akan memahami pendekatan berbasis risiko dalam ISO 22000, terutama dalam mengidentifikasi, menganalisis, dan mengendalikan bahaya keamanan pangan secara efektif dengan prinsip HACCP sebagai bagian integral.
3. Pemahaman Peran dan Tanggung Jawab secara Jelas
Pelatihan ini memberikan gambaran bagaimana peran dan tanggung jawab dalam sistem manajemen keamanan pangan didefinisikan secara jelas, sehingga setiap individu memahami kontribusinya dalam menjamin keamanan dan mutu produk pangan organisasi.
D. Metode & Topik
Training Awareness yang disampaikan dengan berbagai metode (daring/luring) menjadi opsi yang nyaman dan hemat biaya, terutama jika Anda memiliki banyak delegasi.
Aktivitas |
Hal yang Ditingkatkan |
Metode Penyampaian |
---|---|---|
Pre Test |
Pengerjaan pre test untuk menguji pemahaman awal |
Pengerjaan Questioner |
Sistem Manajemen |
Pemahaman sistem manajemen keamanan pangan |
Presentasi |
Prinsip ISO 22000:2018 |
Pemahaman prinsip-prinsip dasar keamanan pangan dan integrasi HACCP |
Presentasi |
Klausul ISO 22000:2018 |
Pemahaman Klausul ISO 22000:2018 – FSMS:
|
Presentasi & diskusi |
Studi Kasus |
Penyelesaian studi kasus |
Praktik & simulasi |
Post Test |
Pengerjaan post test untuk menguji pemahaman peserta setelah mengikuti training |
Pengerjaan Questioner |
E. Apa saja yang akan didapatkan?
Kegiatan Training Awareness ISO 22000:2018 - FSMS akan mendapatkan deliverables sebagai berikut:
- Pelaksanaan Training Awareness22000:2018 - FSMS
- Soft File Materi Training Awareness 22000:2018 - FSMS
- E-Sertifikat Training Awareness 22000:2018 - FSMS
F. Kenapa Harus Berinvestasi dalam Training Awareness Top Pangan Consulting?
- Telah tersertifikasi ISO 9001:2015 Sistem Manajemen Mutu
- Telah tersertifikasi ISO/IEC 27001:2022 Sistem Manajemen Keamanan Informasi.
Pelatihan Lainnya

scheduling
Pelatihan Internal Auditor ISO/IEC 27001:2022
21 - 22 Juli 2025
Zoom
Rp1.200.000
Rp1.500.000

scheduling
Pelatihan Internal Auditor ISO 9001:2015
23 - 24 Juli 2025
Zoom
Rp1.100.000
Rp1.375.000

scheduling
Pelatihan Awareness ISO 9001 ISO 14001 & ISO 45001
28 - 29 Juli 2025
Zoom
Rp1.900.000

scheduling
Pelatihan Awareness ISO/IEC 27701:2019
29 - 30 Juli 2025
Zoom
Rp1.600.000